все о торговле на рынке форекс
стратегии и прогнозы, обучение форекс и курсы начинающим, новости и котировки, технический и фундаментальный анализ

Статьи о рынке форекс
Форекс начинающим

Виды торговых приказов на рынке Форекс

Прежде всего, необходимо понимать, что торговля валютой на рынке Форекс носит исключительно спекулятивный характер, выражающийся двумя основными принципами:

1. Купил дешевле – продал дороже.

2. Продал дороже – купил дешевле.

В первом случае имеет место открытие, с последующим закрытием, длинной позиции, а во втором – короткой позиции.

Теперь, собственно, возникает вопрос – а как же эти позиции открыть и закрыть?

Для этого предусмотрено два типа приказов: рыночные и нерыночные.

Их отличие заключается в том, что рыночный приказ на покупку или продажу осуществляется сразу по текущей, на момент создания приказа, цене. В случае же использования нерыночного приказа цена исполнения отличается от текущей цены. Однако непосредственное выполнение нерыночного приказа осуществляется только в случае достижения реальными рыночными котировками заданного уровня.

Сразу возникает следующий вопрос – а зачем нужны нерыночные приказы?

На самом деле они широко применяются для следующих целей:

- ограничение размера убытка или фиксация прибыли;

- открытие новой позиции, или закрытие старой;

- минимизация убытка или максимизация дохода (приказ «скользящий стоп»).

Теперь остановимся подробно на каждом типе приказов и рассмотрим механизм их реализации.

Нерыночные приказы могут применяться как для открытия новых позиций, так и для закрытия существующих. Последними являются два приказа:

1. Stop Loss – Стоп лосс.

2. Take Profit (Limit) – Лимит.

Приказ Stop Loss устанавливается только по отношению к уже открытой позиции и ограничивает размер убытка на заданную Вами величину. Например, Вы открыли длинную позицию по валютной паре EUR/USD по курсу 1,2712. Чтобы ограничить возможный убыток, устанавливается приказ Stop Loss по курсу 1,2662. Это означает, что при достижении реальными котировками уровня 1,2662 позиция закроется, а Вы получите убыток в эквиваленте 50 пунктов.

Приказ Take Profit или Limit также применяется к открытой ранее позиции, однако его целью является фиксация дохода при достижении рыночной ценой определенного уровня. Например, существует короткая позиция по паре AUD/USD, открытая по курсу 0,8215. Если установить Limit с ценой исполнения 0,8115, то при достижении этого уровня рыночной ценой приказ будет исполнен, а в результате закрытия позиции будет получена прибыль в эквиваленте 100 пунктов.

Следует отметить, что эти два приказа могут применяться одновременно к одной и той же открытой позиции. При этом исполнение одного приказа автоматически аннулирует другой. Для открытия новой позиции, равно как и для закрытия существующей, могут применяться следующие нерыночные приказы: Single Order, If Then, One Cancels Other (OCO), If Then / OCO. Рассмотрим подробно каждый из них.

Single Order – простой приказ, который может применяться как по отношению к уже открытой позиции, так и для открытия новой. В случае, когда позиция открыта, простой приказ может быть использован либо как аналог приказа Stop Loss, либо Limit.

Использование Single Order для открытия новой позиции носит несколько иной характер. Например, ожидается, что курс по валютной паре GBP/USD может снизиться от текущего значения 1,6374 до устойчивого уровня поддержки 1,6200 с последующим ростом в долгосрочном периоде. Чтобы воспользоваться этой ситуацией, можно установить Single Order на покупку с ценой исполнения 1,6230. То есть, при достижении рыночной ценой этого уровня автоматически сработает приказ и будет открыта длинная позиция.

Приказ If Then осень удобен для открытия новых позиций. Он состоит из двух нерыночных приказов, причем исполнение второго приказа возможно только после исполнения первого. Обычно первый приказ используется для открытия новой позиции, а второй используется либо для ограничения убытков, либо фиксации прибыли.

Приказ One Cancels Other (OCO) дословно переводится как «один отменяет другой». Он состоит из двух нерыночных приказов, причем выполнение любого из них автоматически отменяет второй. На практике может использоваться для двух целей.

1. По отношению к открытой позиции он служит комбинацией приказов Stop Loss и Limit. То есть при достижении рыночной ценой любого из уровней открытая позиция будет закрыта, а второй приказ аннулирован.

2. Для открытия новой позиции этот приказ удобен в случае, когда котировки находятся в коридоре, ограниченном линией поддержки и сопротивления. В этом случае один приказ может быть выставлен на продажу вблизи верхней границы коридора, а второй на покупку вблизи нижней границы.

Приказ If Then / OCO является комбинацией двух вышеприведенных приказов и удобен для открытия новой позиции. Сам приказ непосредственно состоит из трех приказов. Первый является простым приказом на покупку или продажу, в результате выполнения которого активируется приказ OCO, который представляет собой в данном случае комбинацию приказов Stop Loss и Limit. Отдельно можно выделить приказ Trailing Stop – скользящий стоп. Он используется исключительно по отношению к уже открытой позиции. Ключевой его особенностью является то, что цена исполнения этого приказа изменяется вслед за колебаниями рыночного курса. Рассмотрим его использование на конкретном примере.

Открыта длинная позиция по валютной паре NZD/USD по курсу 0,6575, причем текущий курс составляет 0,6585. Чтобы ограничить возможные убытки при помощи приказа Trailing Stop необходимо указать не цену исполнения, а количество пунктов от текущей рыночной цены, величиной которых нужно ограничить убыток. Скользящий стоп в 50 пунктов для нашего примера означает, что позиция автоматически закроется при достижении рыночной ценой отметки 0,6535 (0,6585-0,0050). Однако если курс будет расти, то цена исполнения приказа станет смещаться вверх. Например, рост цены на 20 пунктов от уровня 0,6585 до 0,6605 автоматически сдвинет цену исполнения приказа с 0,6535 на 20 пунктов вверх до 0,6555. Если цена в дальнейшем будет падать, то позиция будет автоматически закрыта при достижении этого уровня.

Таким образом, убыток по этому приказу не может превысить значения, устанавливаемого при его создании. Аналогично, скользящий стоп может использоваться и для максимизации прибыли на растущем или падающем рынке.

Нерыночные приказы и их комбинации позволяют не только ограничивать убытки и фиксировать прибыль, но и являются инструментом для открытия новых позиций. При этом, приказ скользящий стоп позволяет также минимизировать убытки и максимизировать доходы.


Новые поступления